ВРЕМЯ РАБОТЫ : ПН-ПТ: 10:00-18:00  СБ-ВС: 10:00-14:00
Заказать звонок

«Мышление, удовольствие и страдание" Дени Рибас

| 243 Время чтения:
18.11.2023 г.

18 ноября 2023г.

 семинар

Дени Рибаса

(Denys Ribas)

психиатра и психоаналитика, тренинг-аналитика IPA, экс-президента «Парижского психоаналитического общества» (SPP), экс-директора «Журнала французского психоанализа» (Revue française de psychanalyse).  В течение долгого времени Дени Рибас руководил дневным отделением детской психиатрической больнице и работал с детьми с расстройствами аутистического спектра. Результаты многолетнего клинического опыта нашли отражение в книгах «Тайна детей-аутистов», «Разногласия по теме аутизма и поиск точек соприкосновения», «Опасные развязывания» и многочисленных статьях, посвящённых теме деструктивности, связанной с развязыванием влечений. Он накопил многолетний опыт работы психоаналитиком в дневном стационаре для маленьких детей, некоторые из которых были аутистами. Его интерес к влечению к смерти приходит к нему как из опыта психической конфликтности, так и из его углубления специфически аутичной проблематики, в соответствии с вкладом Тастин и Мельцера. Он также работал с Бенно Розенбергом, задумывая слияние и диффузию драйва в их движениях при неврозе, в пограничных состояниях, а также при психосоматическом функционировании, где нарушается сомато-психическое равновесие.

Тема: «Парадоксы мазохизма»

Переводчик:  Фролова Виктория

Время:  с 12:00 до 14:00   (Московское)

Формат участия: Онлайн и Очно в Институте

Запись:  доступ предоставляется на 7 дней.

 

Регистрация (заканчивается за 2 дня до начала семинара).

Подробная информация по:

Тел: 8 (495) 625-59-70

WhatsApp (только для сообщений):  +7 (968) 744-76-76 (часы ответа на сообщения 10:00-17:00) обязательно укажите: ФИО, название и дату мероприятия, адрес эл. почты для обратной связи и Ваш вопрос.

E-mail: seminar@psichosomatic.ru

Подробная информация: https://psichosomatic.ru/news/18_11_2023_g_myshlenie_udovolstvie_i_stradanie_deni_ribas/

Отзыв о прошедшем семинаре:

На эту книгу Сабины Шпильрейн ссылался Дени Рибас на своём последнем семинаре «Мышление, удовольствие, страдание» https://psychic.ru/seminars.htm#dr
Довольно парадоксально звучит утверждение, что психически мы вообще ничего не переживаем в настоящем, и всё же это верно. Событие для нас имеет эмоциональную окраску лишь в той мере, в какой оно может возбудить ранее пережитые, эмоционально окрашенные содержания (переживания), скрытые в бессознательном.
 
«Всё преходящее» - только подобие какого-то нам неизвестного первособытия, ищущего аналога в настоящем: в этом смысле мы ничего не переживаем в настоящем, хотя и проецируем эмоциональный тон на настоящее представление.
 
Сабина Шпильрейн «Деструкция как причина становления», 1912а.
 
Сабина Шпильрейн (1885 – 1942) – крупный российский и советский психоаналитик. Родилась в еврейской семье, в Ростове-на-Дону, большую часть жизни провела на Западе. Ученица, последовательница, друг и коллега К. Г. Юнга и З. Фрейда.
Из статьи Джойс Макдугалл «Страсти в истории психоанализа»: «Вторая широко известная страсть в истории психоанализа – это встреча Юнга со своей пациенткой Сабиной Шпильрейн в 1906 г. Сабина … была первой пациенткой, которую Юнг лечил новым методом, каковым был психоанализ».
Вместе со своими дочерьми расстреляна в Змиёвской балке.

Из публикаций Юлии Гордецкой по следам семинара от 14.10.23г.

Цви Лотан "В защиту Сабины Шпильрейн" https://psychic.ru/articles/modern/modern08.htm

Вернуться

Есть вопросы — спрашивайте!

Наши педагоги помогут Вам, окажут бесплатную консультацию или запишут на приём

Новости

Новости 1 - 20 из 149
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец